Un petit goût d'Afrique ...

Publié le par Mounier

En souvenir du café littéraire autour du thème du voyage, voici deux recettes réalisées pour représenter le continent africain :

Le cake à l'ananas, de Côte d'Ivoire pour 6 personnes :

Ingrédients : 

- un ananas,

- 150 grammes de sucre glace,

- 150 g de beurre,

- 3 oeufs,

- une cuillère à café d'extrait de vanille,

- 200 grammes de farine

- un sachet de levure 

Déroulement :

Coupez l'ananas en deux : mixez une moitié et coupez l'autre en dés.

Mélangez à l'ananas mixé, le sucre glace et le beurre ramolli.

Lorsque vous obtiendrez une pâte homogène, ajoutez-y les oeufs puis l'extrait de vanille.

Ensuite, mettez la farine et la levure avant d'incorporer au mélange les dés d'ananas.

Laisser le tout cuire 45 minutes à 200°C.

 

Les sablés à la noix de coco également de Côte d'Ivoire pour 40 personnes :

Ingrédients :

- 160 grammes de beurre à température ambiente,

- 75 grammes de sucre glace,

- 40 grammes de poudre de coco,

- 35 grammes de poudre d'amande,

- 170 grammes de farine,

- 1 jaune d'oeuf battu pour la finition.

Déroulement :

Mélangez le beurre, le sucre et le sel avec une spatule et de façon à obtenir un mélange homogène.

Ajoutez-y la poudre de coco et la poudre d'amande puis la farine en veillant à bien mélanger entre chaque ajoût.

Rassemblez ensuite la pâte afin de la recouvrir de film alimentaire pour la laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Une fois la pâte refroidie, l'étaler sur une épaisseur de 3 mm.

Utilisez un verre afin de découper des petits sablés. Les disposer sur une plaque de patisserie et les dorer avec le jaune d'oeuf battu.

Saupoudrez les sablés de poudre de coco et laissez-les cuire à 160°C pendant 10 minutes.

 

Bonne dégustation !

Caroline AUREILLE.

 

Je profite de ce message pour souhaiter un très bon départ aux erasmus qui partent très prochainement !!! Et un très bon séjour à ceux qui sont déjà partis 

Publié dans Recettes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article