réalisation d'une confiture de fraise

Publié le par Mounier

Cette année je suis en stage au moment de la fête des mères. Objectif ! Leur concocter une délicieuse confiture de fraise faite maison, ou plutôt faite école !!


Pour cela, j’ai demandé à chaque élève de rapporter un pot de confiture vide.


La séance sera réalisée en deux temps : un premier groupe décorera son pot de confiture pendant que le second sera en cuisine.


Pour commencer nous allons le décorer :


 En cours d’art plastique, on relève ses manches, on sort de la peinture acrylique et c’est parti !chacun décore le pot de confiture destiné à sa maman ! Fin de séance, tous ces jolis pots sont alignés par terre ! le rendu coloris est très agréable pour les yeux (malheureusement je ‘ai pas de photos…)


Objectif numéro 2, et pas le moindre, il s’agit de confectionner cette fameuse confiture. Direction cuisine de l’école en deux groupes.


Voici les ingrédients nécessaires  pour 6 personnes : les enfants sont par groupe de 6 avec chacun comme ingrédients :


- 1 kg de fraise
- 1 kg de sucre
- 1 citron
- 1 cuillère en bois
- une casserole
- pots à confiture


Pour la préparation demander aux élèves de presser le citron. Laver et essorer les fraises.
Puis, mettre les fraises, le jus de citron et le sucre dans une casserole et la placer sur le feu en tournant de temps en temps pour répartir le sucre.


Dès que le mélange se met à bouillir, baisser le feu et laisser cuire 1 heure et demie à feu doux en tournant de temps en temps : cette phase est réalisée sur la fin par le professeur pendant que les élèves remontent en classe et sont en activités avec le professeur titulaire.


Une fois terminée, tourner la confiture pendant 1 à 2 minutes, puis mettre en pots.


Et bien je confirme, la confiture de fraise faite école c’est délicieux et les mamans se sont régalées.

 

                                                           ENJOY

 

Publié dans Recettes

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