Le bouillon d'awara (repas traditionnel de pâques)

Publié le par Krystilla

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Spécialité guyanaise par excellence, le bouillon d'Awara est la recette traditionnelle du plat que l'on mange le dimanche de pâques.

Une maxime y est même attachée :

"Si tu manges du Bouillon d'Awara...

En Guyane tu reviendras..."

C'est un plat qui se mange en famille ou entre amis et pour la préparation duquel, il vaut mieux être plusieurs. Vous allez comprendre pourquoi.

Temps de préparation

Entre 24 et 36 heures


 

Ingrédients

Fruits d'Awaras

Epinards pays

Concombres longes

Concombres piquants

Haricots verts

salaisonSalaisons : lard fumé, queue de cochon


pouletPoulet boucané

poissonPoisson limon boucané

crevetteGrosses crevettes

Marinade : Jus de citron, ail, piment, sel, poivre


 

L'Awara à un fruit d'une belle couleur orangée. La première étape pour la préparation commence dès le vendredi, c'est piler le fruit, à l'aide d'un gros pilon en bois. En effet, il faut séparer la graine centrale de la chair et de la peau.

awara pilé

Deuxième étape, le malaxage, avec les mains bien entendu et dans la bonne humeur... Il faut ajouter de l'eau tiède à la chair et à la peau du fruit recueillies précédemment et bien malaxer jusqu'à ce que les fibres se détachent parfaitement les unes des autres.

Quand la pulpe est suffisamment séparée de la fibre, il faut retirer petit à petit les fibres en les essorant très fortement avec les mains. Quand c'est suffisamment essorer on a ça.

chair

Maintenant, il faut faire cuire le jus 20heures au feu de bois. Ce jus est la base du bouillon d'awara...

jus


pate cuisson



Pendant la cuisson, il faut éplucher les légumes et les couper en morceaux (pas trop petit car ça fond lors de la cuisson). Il faut également mettre les salaisons à tremper.


Une huile noire va remonter à la surface il faut en retirer un peu pour ne pas que le bouillon soit trop gras.


 

Environ 1heure avant la fin de la cuisson, on ajoute les légumes et les salaisons.



En fin de cuisson, on met le poulet et poisson boucané ainsi que les crevettes.



plat2



 

On peut passer à table pour ceux qui mangent épicer avec un bon piment "matoto" hummmmmmm...



a table


Toutefois, un bouillon qui date de 2 jours est meilleur. 



Je ne sais pas pour vous mais mon dimanche et lundi de pâques furent riches en calories mais délicieux. Prochain rendez-vous avec ce plat pour la pentecôte...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Publié dans Recettes

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