Repas de Noël typiquement français (en tout cas métropolitain ;))

Publié le par Josépha et Anne-charlotte

 

Repas de Noël typique français, en tout cas métropolitain


Le jour de Noël, nous avons l’habitude de déguster un repas des plus festif.

Avec Josépha, nous vous proposons aujourd'hui un petit aperçu de nos repas de noël métropolitains avec au menu:

♦      un foie gras accompagné de toasts grillés et d’un verre de coteaux du Layon en entrée,

♦      suivi d'une dinde aux marrons servie avec un verre de bordeaux rouge.

          Et pour finir la traditionnelle bûche de noël agrémentée d'une coupe de champagne.


Nous avons bien conscience que les fêtes de noël commencent à être loin derrière nous

mais cela pourra toujours vous donner quelques idées pour l'année prochaine!

Bonne dégustation... des yeux en tout cas!



Pour un foie gras de 500g :



- Dénerver le foie gras : ouvrir les lobes et enlever les nerfs en essayant de ne pas trop abîmer le foie.

- Le mettre ensuite dans une terrine, veiller à ce qu’il soit bien tassé de façon à ce que le foie soit bien homogène.

- Saler et poivrer

- Mettre le foie gras au bain mari dans le four à thermostat 7 pendant 25 minutes.

- Le faire reposer au réfrigérateur pendant au moins      24h      


Une fois cuit, veillez à mettre de la fleur de sel et du poivre à disposition pour que chacun puisse l’assaisonner à son goût, ainsi que des toasts de pains grillés. Une confiture d’oignons sera délicieuse pour l’accompagner.







Pour la traditionnelle dinde aux marrons (pour l'avoir dégusté ce noël-ci, je peux vous dire qu'elle est exquise!)


Ingrédients (pour 8 personnes):


  • 1 dinde de 3kg

  • 430g de marrons au naturel

  • 600g d'épaule de porc

  • 200g de foie de vollaille

  • 1petit suisse

  • 2cuillères à soupe d'huile

  • 1botte de persil

  • 4 échalotes

  • 2 branches de thym frais

  • 1 feuille de laurier

  • 5cl de cognac

  • sel et poivre


Préparation:

Préparer la farce:

1° Couper en petits morceaux l'épaule de porc et la mixer légèrement.

2° Faire revenir les foies de volailles pour les faire durcir légèrement et les échalotes.

3° Couper grossièrement les marrons.

4° Ajouter les foies de volaille et les échalotes, les marrons coupés grossièrement, le petit suisse, le cognac, le persil et le thym. Saler, poivrer. Mixer le tout. Attention à ne pas trop mixer, la farce ne doit pas être trop liquide mais plutôt rester compacte.


Farcir la dinde et recoudre l'ouverture.

Huiler la dinde.

Déposer la dinde dans un plat, saler, poivrer, ajouter le laurier et des noisettes de beurre.

Mettre la dinde dans le four froid puis mettre sur 120° (thermostat 4) pendant 1heure.

Arroser régulièrement de jus de cuisson.

Augmenter le four à 165° (thermostat 5-6) pour 1heure de cuisson et terminer par 1heure de cuisson à 210° (thermostat 7).


Servir avec un mélange marrons/champignons (poêlée forestière) revenu à la poêle.



Et pour finir en beauté

Bûche pralinée nappée de chocolat

La bûche est un biscuit roulé, fourrée d'une crème au beurre et couverte de chocolat.



Biscuit:
ingrédients:

- 4 oeufs

- 125g de farine
- 125g de sucre
- 1/2 paquet de levure

- 1/2 jus de citron
- 1 paquet de sucre vanillé






Préparation:
Battre le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à blanchiment, ajouter le jus de citron.

Ajouter la levure, une pincée de sel, le sucre vanillé, la farine et les blancs battus en neige.

Huiler une plaque à biscuit.

Faire cuire ds un grand moule rectangulaire(40X30) sur papier sulfurisé 25mn th 4.

A la sortie du four, démouler sur torchon humide et rouler de suite.



Crème au beurre(pour 2 bûches)

ingrédients:

- 3 oeufs entiers

- 250g de beurre

- 125g de sucre


Préparation:
Battre le beurre réduit en pommade et, à part ,les oeufs et le sucre assez longtemps

puis incorporer peu à peu ce mélange au beurre ( on peut aussi le faire au bain-marie ).
Ajouter le parfum ( pralin, café , chocolat, noix....).
Garnir le biscuit , le rouler et recouvrir de chocolat (fondu avec un peu de beurre au bain-marie).

Décorer et mettre au frais.





A très bientôt,

Josépha et Anne-charlotte

Publié dans Recettes

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